среда, 18 декабря 2013 г.

СП "К зиме готов!" Отчет 2-ой - шарф

   Что-то я ничего не написала напутственного про шарф :(( Все мне времени не хватало, а все потому что, что когда я наконец-то отдала дочу в наш мини-садик, то свое свободное время потратила на походы по салонам красоты :) Подготовка к очередному 18-летию :) Спасибо мужу!

   Хотя вроде ничего сложного в шарфиках нет, правда ведь? :)
   Но все же пару слов накалякаю...
    Если говорить про обыкновенные шарфы (исключаем снуды и небольшие декоративные), то можно их разделить на 2 вида: односторонние и двухсторонние. В двухсторонних обе стороны одинаковые. Их чаще всего вяжут резинкой (1х1, 2х2, 3х3, американской) или простой платочной вязкой. Платочная вязка (и в лицевых и в изнаночных рядах все петли вяжутся лицевыми) хороша тем, что полотно не сворачивается по краям, вязание получается слегка объемным, т.к. грубо говоря ряды "съедаются", поэтому, кстати, вяжется он немного дольше по времени и ниток уходит чуть больше. Я не очень люблю изделия полностью из этого узора, но, если удачно подобрать цвета, то результат может быть очень интересным. Пока гуглила правильно ли я понимаю платочную вязку, нашла как раз подходящий пример.
   Шарфики связанные резинкой также не сворачиваются по краям, но ввиду своего названия и способа вязки полотно само по себе сжимается, при желании растягивается. Так же как и из платочной вязки, такие шарфики легко украшаются любыми деталями (помпонами, висюльками по краям или аппликациями). Вот, например, лапки, подходят почти к любому детскому комплекту со зверушками :)
 
   Я сразу хотела вязать двухсторонний шарф, но резинкой не хотелось, поэтому подумала насчет шахматного узора.
   Только оказазался узор мелковатым, да и приходится в темноте (вот что-что а шарфики я точно вяжу только по ночам, пока засыпает малышка, иначе это однотонная работа меня утомляет) постоянно напрягать мозг, т.к. каждые 4 ряда надо менять петли с изнаночных на лицевые и обратно. Поэтому я распустила и стала вязать обыкновенной резинкой 2х2.
   Есть еще односторонние шарфики, у них узор только с одной стороны. Часто они идут с аранами, хотя... У кого как фантазия работает. В прошлом году к шапке вязала такой:
   Чтобы по краям не сворачивался, первые и последние 5-6 петель вязала платочной вязкой, но т.к. она "съедает" ряды, то как раз этот кусочек и заворачивается :)
  На верхней фотографии видно, что с одной стороны узор хорошо виден, а внизу слева видна обратная сторона.
   Вот когда-то нашла себе красивый шарфик, он односторонний, может и созрею на него когда-нибудь... Выложу для вдохновения (кстати, верхний вязала, вроде, как раз им и вдохновившись)

    Пришла к выводу, что Милане к шапке свяжу обыкновенной резинкой 2х2, а потом украшу, если понадобится (решу после того, как свяжу варежки, чтобы не переборщить с деталями). Пока ходила в салон - брала с собой. А то жалко времени же... Потерять час или полтора пока меня красят, когда можно сидеть и вязать :)) Хорошо, что мастер не против была, так у меня см 15 шарфика и появилось :)) Ну и дальше по ночам, пока минут 5-10 до выхода детишек с группы, рядом с мужем под сериальчик  - и вот шарфик готов! Хотела немного длиннее, дозаказала нитки, но слегка перепутали и прислали мне более тонкие (Alize Lanagold 100г/240 м и Alize Lanagold Fine 100г/390 м). Но шарф 2 раза обматывает шею и завязывается, просто не длинные кончики, поэтому оставляю. А с тонких буду вязать варежки в 2 нити, а остатки у меня не пропадут :))
   Вот уже и готова шапка с шарфом. Остались варежки. Уже в процессе :) На второй сделаю небольшой мк.


Если не ошибаюсь, то дела у остальных идут так:
1. Татьяна - шапка
2. Катя - шапка, шарф
3. Валентина - шапка
4. Юля - шапка и шарф
Если кто еще присоединяется или уже готов еще один этап, то отписывайтесь в комментарии :)

6 комментариев:

  1. Шарф спицами резинкой - классический и, на мой взгляд, самый удобный. Все другие вязки в большей или меньшей степени по краям сворачиваются, как ты их не обвязывай. А вот больше узоров для удобных шарфов можно подобрать для крючка, но это уже на любителя.
    Лера, хороший комплектик получается.
    У моей малышни шарф есть, но, если останется время на вязание, свяжу ещё манишку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резинкой, действительно, классический, но иногда хочется на что-нибудь заменить... Тут писала, что вязала резинкой только для того, чтобы не терять лишнего времени :)
      Я думаю, когда полностью свяжу, тогда комплектик отлично будет смотреться: люблю когда все в одном стиле и цвете.

      Удалить
  2. Шарфик хорошенький получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Но мне сложно его оценить,т.к. ничего примечательного для меня в нем нет :)) Может, при окончательном оформлении комплекта в нем что-нибудь и изменится... А так, пока теплый и подходит под шапку, так что функцию свою выполнил :)

      Удалить
  3. Отличный шарфик;) Очень красиво с шапочкой смотрится!
    Лер, я чуток приболела, поэтому с шарфиком у меня медленно продвигается... Постараюсь на днях выложить, уже половину связала;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выздоравливай, Катюша! Половина - это хорошо! Я, кстати, варежки всего за 2 дня связала, так что времени много еще есть :)

      Удалить