вторник, 18 марта 2014 г.

Безрукавка для Ромки и небольшой мк :)

   Ну наконец-то я доделала хоть Ромке подарок! Вязала специально с запасом :) Мне же еще его братику Темке надо что-то соорудить, да и весна на носу, так что, если не поносит в ближайшее время, то на следующую очень-зиму - как найдут!
Вот что получилось
   Вязала из новой для меня ниточки Vita Brilliant (45% шерсть (ластер) - 55% акрил).  100 гр./380 м. Заказывала наобум, оказались тонкими, так что вязала в 2 нитки. Спицы № 3.

   А теперь специально для любимой Катюши :) попробую описать главные моменты в безрукавке...
   Я всегда начинаю с переда - мне так проще, т.к. на него надо дольше рассчитывать петли (для узора). У меня получилось 70 (с кромочными). Сразу вяжу резинкой 1х1 или 2х2 (тут 2х2). Чтобы резинка была поплотнее, надо взять спицы на 0,5 -1 размер меньше. После резинки начинаю узор и вяжу без изменений до подмышек. А затем делаю убавления: с правой стороны (если смотреть на фото) в начале каждого лицевого ряда, с левой - в начале каждого изаночного. Для детских вещей приблизительно так 4-2-1-1.
   Если вырез V-образный (как у меня здесь), то я его начинаю вывязывать на ряд раньше или в том же, когда и пройму (убавки для подмышек). Почему на ряд раньше... Просто провязываю лицевой ряд и посредине убавляю сразу 2 петли (про вырез подробнее чуть ниже), переворачиваю работу и получается изнаночный ряд, в котором я могу начать делать убавление для левой проймы. А когда потом перейду на правую пройму (левая до плеча к тому времени уже будет полностью готова),  привязываю нитку перед убранными посередине 2 петлями для выреза, провязываю изнаночный ряд, и только с лицевого начинаю вывязывать правую пройму (получается, что вырез начался на 1 лицевой ряд раньше). О намудрила!
   В общем, для проймы все... 4 ряда убавлений и красивая закругленная пройма готова. (если количество петель больше или вяжу на себя, то и количество петель на закрытие больше, например 5-3-1-1).
   V-образная горловина.
   Когда-то мама сказала мне умную вещь - как рассчитать петли на закрытие горловины - общее количество закрываемых петель - 1/3 от общего количества. У меня первоначально было 70. 70/3 = 23,2. Значит по 24 на плечи и 22 на горловину.
    Сразу закрываю 2 петли (ровненько по середине), остается 20 - по 10 на каждую сторону (на фото показала только по три 1 на каждую сторону, но их должно было быть по 10!).
 
    После того, как закрылись 10 петель с каждой стороны, вяжу по прямой без изменений.

   На плечики осталось по 16 петель (24 - это треть, на пройму ушло 4+2+1+1 = 8. 24-8 = 16 петель).
   Перед готов! 

    Вяжем спинку. Чаще всего я ее вяжу без узора.
 
   Все точно так же: до проймы без изменений, в пройме с каждой стороны убавляю 4-2-1-1 петлю и вяжу пока не останется 3-4 лицевых ряда до закрытия.

   Некоторые спинку закрывают по прямой, но мне больше нравится небольшое углубление. По этому принципу закрывается и перед, если вырез круглый, только начинать надо пораньше, рядов на 5 :)
   Итак... осталось 3-4 ряда до закрытия. Надо закрыть 24 петли. Сразу надо закрыть большое количество петель, и еще пару раз по чуть-чуть... Каждый раз все делаю на глаз. Тут закрывала сразу 16 и потом с каждой стороны по 2 и 1 петли.
   А дальше вот какое дело. Можно закрыть оставшиеся 16 петель и, сложив перед и спинку лицевыми сторанами внутрь, сшить наше плечико.
   А можно оставить эти 16 петель незакрытыми.
   И, опять же сложив перед и спинку лицевыми сторонами внутрь, сшить и закрыть петли плеча спинки одновременно. Для совсем малышиков это лучший вариант, т.к. шов получается тоньше. Итак... сложили и взяли в руки крючок. Протянули его через первую петлю закрытого ряда плеча переда безрукавки и первую петлю нашего плеча на спинке (о написала! кому непонятно, посмотрите на фото, там вроде более понятно).
Захватили нить и вытянули ее через наши 2 петельки.
   Спустили первую петлю со спицы (она у нас уже прихватилась ниткой - получилась петля на крючке)
   А теперь продолжаем... У нас есть петля на крючке, одну захватываем с закрытого края (обязательно надо брать за 2 стенки или по крайней мере за дальнюю, иначе потом получится некрасивый шов) и еще одну петлю берем со спицы.
А потом протягиваем нитку через все три петли сразу - делаем соединительную петлю (языком вяжущих крючком) :)
 В итоге у нас должна получится такая картина:

   Вид с изнанки
   И с лица:
   Он на самом деле тоньше, чем если закрывать обе половинки отдельно, а потом сшивать. Еще тоньше будет, елси оба плечика (и спереди, и сзади) остаются на спицах, т.е. петли не закрываются, а остаются на спицах, а потом одновременно и закрываются и сшиваются выше описанным способом (только в это случае надо брать не с закрытого края, а по одной крайней петле с каждой спицы).
   Сшиваются боковые и плечевые швы. И глобально наша безрукавка готова, надо только обвязать горловину и пройму. Т.к. у меня внизу резинка была 2х2, то и обвязывать я буду ею же.
Как набирать петли по краю? Когда идет ровное закрытие петель (как у нас на спинке 16 петель или в пройме 4), то там сразу видно, куда вводить спицу или крючок (по началу и в местах швах проще набирать петли крючком и переводить на спицу).
   Как набирать петли по закруглению (там, где в пройме и горловине убавления по 1 и 2 петле) точную информацию дать не могу, нет у меня системы в этом плане :( стараюсь набирать так, чтобы дырочек больших избежать (это сразу заметно, когда они есть). Главное, чтобы слева и справа (на горловине и на правой пройме и левой) было одинаковое количество петель, ну или отличались не больше, чем на 2-4 (эта небольшая разница).
А еще есть ровный боковой край (после проймы мы вязали см 10 без изменений). Если первую петлю снимать, а последнюю провязывать изнаночной, то сбоку получается красивая косичка - за нее удобно хвататься, когда делается боковой шов и впринципе удобно набирать петли - просунул спицу и вытянул красивую петельку.

   Но вот только по личному опыту если вывязывать по одной петле, то в итоге будет мало и полотно стянется. Ведь одна такая боковая петля получается при провязывании 2 рядов: 1 лицевого и 1 изнаночного. Когда-то я подобрала, а теперь даже не задумываюсь и всегда так набираю: 4 петли по узору, а пятую вывязываю из последней четвертой и следующей первой (захватываю переднюю стенку у четвертой петли и заднюю стенку у пятой или она же будет уже следующая первая из четырех). На фото попробовала это показать.
 
   В таком случае у меня ничего не стягивает.
   И если вырез V-образный, то надо высчитать так, чтобы в уголке была лицевая петля или петли, так будет удобнее и красивее вывязывать угол (в каждом лицевом, если обвязку делать со швом или через ряд, если обвязка идет по кругу без шва надо провязывать по 2 вместе, если резинка 2х2 или 1 раз 3 петли вместе, если резинка 1х1). Что-то я забыла это сфотографировать :( На фото видно, что по центру идут 2 лицевые, и с обоих сторон убавляются петельки (2 изнаночные и 1 лицевая с каждой стороны исчезли).

   Вот у меня получилась такая безрукавка. Единственное! Я сделала большую глупость набрав и на спинку и на перед одинаковое количество петель (спереди много аранов (кос), которые сильно стягивают полотно), на спинку надо было набрать чуть меньше. Но в итоге можно отпарить, хотя на детском пузике все растягивается, на нашем так точно :)

  Что-то я в сомнениях, понятно ли объяснила? Но если будут вопросы, то пишите :) Постараюсь ответить.
   Катя, хотела еще показать несложные узорчики, но завтра у сестры др, а я еще ничего ей из рукоделки не сделала.... так что совмещу это (показ узоров) с показом моего рукодельного шкафа (рукодельный потому что запасов для творчества там, наверное, будет побольше, чем моей одежды :D, а шкаф у нас пока один).

8 комментариев:

  1. Лерочка красивая и теплая безрукавочка! Рисунок переда очень необычно и красиво смотрится! И спасибо за Мк-отличные понятные фотографии! Жду твой шкаф:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташик :) Я очень люблю косы и их переплетение - беспроигрышный вариант!

      Удалить
  2. Лерочка, классная безрукавочка!!!! Правда косы я пока не умею, но многое для себя усвоила про проймы и обвызку горловины. Спасибо Тебе!
    Буду ждать показа узоров и содержимого шкафа;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша. Про косы я тебе напишу, точнее сфотографирую и покажу, что все не так страшно!
      Постараюсь не затягивать... и со шкафом тоже :)

      Удалить
  3. Серый цвет и косы - классика жанра. Всегда красиво и модно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем на любой возраст :) Спасибо, Татьяна!

      Удалить
  4. Ознакомилась. Познавательно ) Буду применять на своей жилеточке. Спасибо за заочную консультацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!
      Найду время, обязательно сделаю еще каких-нибудь мк... причем у меня есть отфотографированный один по вязанию кофточки регланом с минимальным количеством швов, но я описать его не могу.... уже года 2 :DDD

      Удалить